«ЭКОЛОГИЯ И СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ ХАКАСИИ»

08.06.2024

Первый хакасский ученый Н..Ф.Катанов говорил: «Начинайте изучать свой край со своего гнезда…». И это очень верно. Сегодня мы обращаемся к источнику коллективного разума хакасского народа. Столько трудностей в воспитании подрастающего поколения! Встаёт вопрос: как воспитать человека человеком при таком обширном натиске негативной информации. И мы вновь обращаемся к народной педагогике – накопленному сгустку разума и знаний.


Местом беседы с детьми об экологии и семейных традициях неслучайно выбрали замечательный парк. Где же и говорить об экологии, как не в окружении природы?


Разведение скота – основное историческое занятие хакасов. Поэтому хакасы так тесно были связаны с природой, так сильно зависели от нее. Из истории мы знаем что тысячные стада коров и лошадей паслись на седых степях нашей земли испокон веков. Когда случалось , что из-за недостатка кормов животные слабели, по хакасскому обычаю каждый проходивший хакас должен был подать этому животному что-то из корма – «кодр1ткен мал».


Испокон веков наш народ собирал ягоды, кедровые орехи, черемшу, чылчынас, кубурген, и другие пищевые травы. Но забота о восстановлении собранных растений, отловленных птиц, рыб, отстрелянных диких животных, забота об остающихся животных и птицах хакасов никогда не покидала, всегда оставляли зверям и птицам питание для выживания в снежную суровую зиму. Хакас-охотник оставит детенышей для потомства. Рыбак отпустит мальков. Выросший на традициях и обычаях, хакас с трудом приспосабливается к современным варварским отношениям к природе в тайге пришлыми народами, после которых очень трудно восстанавливается природа. К счастью, подрастающее поколение старается следовать национальным традициям. Ведь сильным воспитательным фактором в семье хакасов всегда считался пример старших: «Чему научатся в гнезде, то и делают в полете». С малых лет ребенок наблюдал за работой взрослых и получал трудовые навыки от родителей и старших в семье.


Наставления старших в детстве человек проносит через всю свою жизнь и передает своим детям. Вот почему нам дороги заповеди воспитания, пришедшие к нам от дальних предков.


Хочу такой сайт

«Час агасты хураалахха эг, олганны тузында угрет»  - переводится на русский, как «Ветки молодыми гнут, а детей воспитывают пока растут».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.09.2024

Дата обновления: 30.09.2024

Дата публикации: 08.06.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».