СТРОКИ, НАВЕЯННЫЕ ВОЙНОЙ. ЭДУАРД АРКАДЬЕВИЧ АСАДОВ

08.05.2020

Родился Эдуард Асадов в Армении в 1923 году, в семье педагогов. После смерти отца в возрасте шести лет мальчик переехал с мамой в Свердловск к родственникам, а потом – в Москву.

Переезд в столицу подействовал на восторженного ребенка неожиданно – Эдуард начинает писать стихи на каждом шагу, обо всем на свете, жадно впитывая различные нюансы и оттенки окружающих людей, природы, личных чувств и эмоций. После окончания школы, парень стоит перед выбором: посвятить свою жизнь сцене или писательской деятельности? Поступить в актерский или литературный университет? Но этот вопрос так и остается без ответа – начинается война.

Не задумываясь, Асадов поступил добровольцем на фронт. Он поражал сослуживцев своей целеустремленностью и отвагой, героизмом и способностью мгновенно принимать правильные решения. В перерывах между кровавыми боями молодой человек писал стихи и читал их однополчанам.

В мае 1944 мужественный юноша совершил подвиг, сказавшийся на судьбе Севастопольского сражения, но поплатился за это здоровьем. Осколком снаряда ему снесло часть черепа, ранение было сильным и смертельным. Однако Эдуард выжил и даже довел начатое дело до конца! Только увидев своих, он лишился чувств.

Пройдя через 12 операций и несколько лет реабилитации, Асадов услышал страшный приговор – он ослеп навсегда! Уныние и депрессия, которые испытал молодой человек, невозможно описать словами. Он – дышащий здоровьем и молодостью, такой веселый и отважный, вдруг погрузился в мрачный мир темноты и одиночества. Ему ничего не было мило, ничего не хотелось, он считал себя лишним в мире света и красоты. И только любовь женщин, как позже признался поэт, вселила в него жажду жизни и деятельности.

Всю оставшуюся жизнь Эдуард Асадов носил черную повязку, закрывающую верхнюю часть лица. На протяжении лечения он продолжал писать стихотворения. Это были стихи о войне, о любви, о жизни. Поэт воспевал героические будни солдат и офицеров, яркие лучики солнца, обычные тривиальные события… В 1948 году впервые были напечатаны стихи Асадова, а уже в 1951 – вышел первый сборник лирических произведений.

Сегодня стихи Эдуарда Аркадьевича прочтут: Данил Логинов (г.Ачинск), Анна Вильданова (г.Красноярск) и педагогический коллектив Школы-интерната для детей с нарушениями слуха (г. Абакан).

#дворецтрудаисогласия #КультураКрасноярья #Культура24#дворецтрудаисогласия_творческиеколлективы#дворецтрудаисогласия_мероприятия #лучшедома #75летПобеде

3:21

1:11

3:28

Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.05.2020

Дата обновления: 08.05.2020

Дата публикации: 08.05.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».